会社概要オリーブ株式会社は、イタリアン×蜂蜜のマリアージュをコンセプトにした創作イタリアン「BEEHOUSE」や天ぷらと本格抹茶割りが楽しめる「上ル商店」など、ブランドごとにそれぞれの独創的なコンセプトにこだわった飲食店経営を行っている。カスタマイズの必要がなく常に必要な最新機能がアップデートされる製品に出会えました。飲食店舗の管理ツールは以前から使用していたのですが、当社専用にカスタマイズしてしまったせいで、組織体制の変更や時代の変化に伴いシステムが更新されず、柔軟性とコスト感に悩んでいました。更には当時、店舗損益(PL)のタイムリーな確認ができず、そのせいで店舗の改善施策にスピード感をもって取り組むことができない歯痒さがありました。そこで別の店舗管理システムを探していたところ、知人からFLAROをおすすめされました。他のツールとも比較しましたが、FLAROを選んだ決め手は店舗損益がタイムリーにいつでも確認できること、導入や運用コストが低いこと、カスタマイズ不要でPOSや労務管理システム等とも柔軟に連携できること、スマホで見れることでした。現場はほとんどスマホで確認しています。コストカットと店舗損益(PL)のタイムリーな確認の両方を実現してくれました。導入時も、何か課題があれば必要に応じてFLAROの開発チームともすぐに連携してくださり、スムーズな導入が実現できました。FLAROの導入により、販売管理と勤怠管理が一体化できたことで、月額の利用料も下がり課題だったコストが削減できました。また、Smart HRやインフォマートなどの使用している他システムとの連携も簡単で、本社側の負担も軽減されました。最も課題に感じていた店舗損益(PL)のタイムリーな確認に関しては、すぐにスマホからでも確認できるようになり、理想通りに出来るようになりました。FLAROは分析画面が非常に見やすいので、そのままのレポート画面をベースに社内会議をすることができ、資料作成の手間も軽減され助かっています。売上の詳細まで見ることができ、各部署で欲しい機能が充実していますFLAROではPOS側との細かい連携ができることで、「売上」から更にカテゴリ分けをする(売上の詳細を出す)ことができます。例えば当社では、ぐるなびやホットペッパーなどの情報サイトを経由した予約だったかどうかをタグ付けし管理することで、費用対効果がすぐに分かるなどの形で使用しています。また、Googleや食べログなど、登録した媒体の口コミも一覧で確認できる機能があるので、そういった機能も若手メンバーが活用しています。社内全体で、別部署でも横断して1つの管理画面を見ることが出来るというのは非常に大切なことだと感じています。今後導入する人へのメッセージFLAROの導入によりいつでもどこでも店舗損益(PL)が確認できるようになったことで、早期の課題発見が可能となり、経営の効率化やコスト削減が実現できました。店舗損益(PL)のタイムリーな把握は、赤字回避につながる重要な要素だと考えています。3割が赤字と言われる飲食経営。その3割にならないために、FLAROの導入で課題の早期発見を実現していくことをおすすめします。